Translate

2012/04/05

Delphi裡的夢幻逸品 - dbExpress driver for PostgreSQL

其實從 C++ Builder 6 開始,就很喜歡 dbExpress 的設計方式,雖然必需搭配 DataSnap (Midas) 才能完全發揮它的作用,但是看中它仍持續成長的潛能以及多樣化的驅動連結,至今讓我只要有機會一定會把它納到我的專案中

在 C++ Builder 6 時期,免費的 dbExpress for MySQL 5 讓我吃了不少苦頭,後來才發現 Devart 公司有出相關的 Driver,在當時就非常想要購買這項產品。

在 MySQL 被 Oracle 強暴 購買後,我也斷了使用MySQL的想法,取而代之的就是與 Oracle 近乎同等級的資料庫 -- PostgreSQL

好陌生的資料庫,dbExpress有可以使用的Driver嗎?

有,Kylix有!但也只限在Linux下使用 (2002年的骨灰級產物了...)

咦!C++ Builder XE2 沒有,Delphi XE2 也沒有 (廢話,這兩個是相同的產品),那怎麼辦?

於是在 Devart 網站中找到了 dbExpress for PostgreSQL,看完它的介紹後,真覺得是個夢幻的逸品

要OleDB嗎?不用!
要ODBC嗎?不用!
要Native Client嗎?不用!

它只要靠自己就吃天下了!讚吧!

不囉嗦,先來看看安裝:
就是這頭大象!會飛的哦!(笑)
「Next」按沒機次就安裝好了,安裝速度飛快!

安裝後即會在Data Explorer增加Devart PostgreSQL群組
Data Explorer裡的Devart PostgreSQL群組
因為Devart的dbExpress Driver並不是使用.NET寫的,所以沒辦法在Data Explorer列出資料庫的細節內容,但也換得更佳的速度

還是想看 Tables 和 Views?用 pgAdmin III 還比較實用些。

怎麼連接到資料庫呢?三個步驟,如下圖:
前兩個步驟大約需要6000毫秒(ms)的時間,最後一步大約是10毫秒(ms)吧

連結技巧就這樣,沒了!會不會太簡單?

除了配服Devart的技術外,更讓人覺得高興的是這項工具到現在還有在持續維護,真不愧是Delphi的資料庫專家!

而且還能搭配Devart自家的dbMonitor,營造出SQL Server平台外的Profiler介面,對於資料庫連結能有更進一步的訊息可供調整,這玩樣兒真是太棒了啦!


與其花大錢買昂貴的資料庫,還不如花少少的錢買個好用的驅動,再搭配上可商用的免費資料庫,這樣不僅專案建置的成本降低,更可以縮短開發的工時,何樂而不為呢!

有機會一定要來試試 Devart 的產品,真的是超級好用的啦!

最後還有一句話要說:dbExpress for PostgreSQL,我愛死你了!

2012/04/09補充:

令人振奮的消息,給想在FireMonkey實現MacOS 2-Tier 應用程式的伙伴們

因為PostgreSQL到目前為止沒有正式給MacOS的ODBC Driver,所以想靠dbExpress for ODBC的想法是不可行的

然而,Devart 公司已經先設想到這點了

詳請可參閱:Delphi XE2 FireMonkey Applications Deployment on Mac OS X

在專案中使用 Direct Mode 再加上 Midas 及 dbExpress for PostgreSQL Driver (libmidas.dylib, libdbexpmda40.dylib)
就可以順利在 MacOS上順利連結 PostgreSQL (32 / 64bit) 囉!

--等我入手 MacOS 後再來補發 dbExpress for PostgreSQL + FireMonkey 的試用心得! :D --

沒有留言:

張貼留言

Delphi 自動化 JSON 格式相容性分析

Delphi 自動化產出的 JSON 格式一直被詬病著,因為它的 JSON 格式在起始處一定會強制寫入「Meta Data」,它看起來像是: "table":[["EmpNo",6,0,0,0,4,0,0,false,false,...