Translate

2012/12/19

[轉] Delphi XE Refactor 重構功能簡單說明


Delphi XE Refactor重构功能简单说明

節錄部份說明如下:

1. Rename: 包括重命名变量,函数名,组件名等等。好处是它会把整个项目里所有引用的地方都自动修改!经常碰到名字起的不好或者不一致的,想要修改又嫌麻烦,现在省事多了。

2. Declare Variable,Declare Field: 自动声明,举个例子: for i:=0 to TmpList.Count-1 do begin ...end; 如果变量i没有声明,可以用这个功能加个声明。麻烦的是会弹出对话框让自己选变量类型,并没有节省太多时间

3. Extract Method: 提取方法。这个也很实用,举个例子:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form1.Caption := 'This is a Test';
  Button1.Enabled := false;
end;

我们经常会在form的create事件里做很多的初始化操作,有时候发现这些初始化操作需要重复执行,选中要提取的代码,选择Extract Method,指定方法名为InitScreen,如下:


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  InitScreen;
end;

procedure TForm1.InitScreen;
begin
  Form1.Caption := 'This is a Test';
  Button1.Enabled := false;
end;

如果提取的代码中引用了本地变量,会自动给新方法加上引用声明。不过,如果提取的代码过于复杂的时候有时会出错,需要自己手工修改。

4. Extract Resource String: 把一个字符串声明称resourcestring类型的常量,目前没发现有什么用处

5. Change Params: 修改函数参数,很不实用的功能

6. Find Unit: 查找类所在的单元,这个功能本来应该很有用,比如你在网上拷贝了一段代码,结果编译提示你找不到某个类型,用这个功能,输入类名,就可以告诉你在哪个单元里,并自动加到Interface或者implementation区域。可是,在实际使用的过程中,先是打开特别慢,我ssd的硬盘都要转半天,似乎每次都重新索引。其次就是有时有些类明明有就是找不到,目前也不清楚怎么回事。可惜这么好的一个功能变鸡肋,不知道XE2中有没有改进。

沒有留言:

張貼留言

Delphi in Web Development: WebBroker + EasyUI (01)

I have been received many demand about web development for long time. But, I don't wont to use ASP.NET develop the web project. M...